Qui sommes nous ?

Nous sommes Norbert et Marie-Claude, et sommes heureux de vous accueillir dans notre ferme charentaise que nous restaurons depuis une dizaine d’années, et de vous présenter l’association que nous faisons vivre au sein de celle-ci et qui nous anime chaque jour.

Quoi de plus naturel que de pouvoir se rassembler autour du pain, pouvoir utiliser un four authentique à bois, sauvegarder les techniques de fabrication et de cuisson à base de produit Bio ?
Au-delà du pain nous sommes à la recherche d’une certaine forme d’autonomie, créant un lieu d’échange et de partage d’idée, dans un monde où tout tourne trop vite…
Notre idée est donc de :

  • Pouvoir développer les produits à base de lait de chèvre (dont les bienfait ne sont plus à prouver): chèvres élevées sur place au milieu des poules , des lapins, et des chevaux,
  • Recevoir, accueillir et former dans un cadre entouré d’animaux et de cultures, petits et grands le temps d’un goûter et ouvrir les yeux sur ce que Dame Nature nous offre chaque jour.
  • Pouvoir se rassembler et développer une dynamique ….
  • Cesser de courir au détriment du cycle de la vie….!!

Dans une envie de lien social et de partage de culture, d’échange d’idées, de savoir faire et de savoir vivre, ce lieu se voudrait un trait d’union à qui vient avec sourire. L’association accueille régulièrement artistes, comédiens , musiciens, voyageurs saltimbanques, spectacles, conférences, ateliers pratiques et participatifs, wwoofers… afin de vivre de bons moments.

L’adhésion annuelle à l’association est à prix libre avec un minimum d’1€.
Les animations sont en libre participation au chapeau.

Un peu d’histoire…
L’association «Pain d’Ami°°» a été créée en janvier 2010 par un petit groupe d’amis.

Nous avons acquis en 2003 la ferme d’Olivet à Réparsac, qui abritait un trésor: un authentique four à bois. Nous le remettions en marche lors des fêtes familiales pour fabriquer notre pain, mais nous voulions aussi le rallumer plus souvent.
Et pourquoi ne pas promouvoir la fabrication artisanale du pain et faire des produits bio?

Un ami boulanger, Jean-Philippe Pouvaloue, nous a permis d’acquérir tout le matériel nécessaire: pétrin, parisien, bacs de levage, balance… Le four a donc été ainsi remis en service pour une cuisson par semaine, pour le plus grand plaisir des adhérents qui viennent acheter leur pain le mercredi lors du marché.

Objet :
Sauvegarder des procédés traditionnels de panification à la française sans adjonction d’additifs chimiques pour la fabrication de pains et de viennoiseries, promotion et développement de la fabrication de pains et de viennoiseries selon les méthodes traditionnelles de panification de la boulangerie biologique, accès des membres aux produits issus de la boulangerie biologique et d’une manière générale de tous produits fabriqués ou achetés par l’association.

Activités :
Préservation du patrimoine

Le bureau de l’association (loi 1901):
Président: Norbert BAUDRY
Vice-présidente: Anne POUPEAU
Trésorière: Jack GASTET
Secrétaire: Marie-Claude BELLOY

4 réflexions sur “Qui sommes nous ?

  1. un petit paradis et une famille formidable je suis prête à y retourner;

    mes amitiés à Norbert, Marie-Claude et les enfants et les personnes de l’association des amis très sympa.

    J’aime

Laisser un commentaire